Kartoffelanbau im eigenen Garten

Ab sofort erhalten Sie in unseren Raiffeisen-Märkten Dransfeld, Duderstadt, Groß Schneen und Uslar frische Pflanzkartoffeln in bester Qualität.

Zudem finden Sie hier nützliche Hinweise rund um den Anbau von Kartoffeln in Ihrem Garten.

Der Unterschied in den Kartoffelsorten und die Kocheigenschaften

Unsere große Auswahl an Kartoffelsorten unterscheidet sich unter anderem in ihren Kocheigenschaften:

Mehlig kochende Kartoffeln sind ideal für:

  • Pell- & Salzkartoffeln
  • Püree
  • Klöße
  • Eintöpfe und Suppen

Festkochend Kartoffeln sind ideal für:

  • Kartoffelsalat
  • Schmor-, feste Pell- & Bratkartoffeln
  • Gratin
  • Puffer und Rösti

Vorwiegend festkochende Kartoffel sind ideal für:

  • Salz-, Pell-, Brat- & Grillkaroffeln
  • Eintöpfe
  • Aufläufe
  • Suppen
  • Puffer & Rösti

Vorbereitung der Pflanzkartoffeln und des Bodens

Vorbereitung der Pflanzkartoffeln

Lagern Sie die Knollen 3-4 Wochen vor dem Pflanzen an einem hellen Ort bei ca. 12 - 15° C, damit sie gut vorkeimen. Achten Sie beim Pflanzen darauf, dass die jungen Keime nicht abbrechen!

Vorbereitung des Bodens

Pflanzkartoffeln bevorzugen einen lockeren, humusreichen, gut durchlüfteten und unkrautfreien Boden. Durch die vorherige Aussaat von Gründüngungspflanzen wie Senf, Ölrettich oder Phacelia lässt sich dies am besten erreichen. Arbeiten Sie die angewelkten und zerkleinerten Pflanzen gut ein. Spannen Sie dann eine Pflanzschnur, damit die Kartoffelreihen möglichst gerade werden und alle Pflanzen die gleiche Fläche zur Verfügung haben. Ziehen Sie mit einer Hacke eine 10 bis 20 Zentimeter tiefe Pflanzrille.

Der ideale Pflanzzeitpunkt und die richtige Düngung

Der ideale Pflanzzeitpunkt

Pflanzen Sie Ihre vorgekeimten Kartoffeln erst ein, wenn sich der Boden auf ca. 10° C erwärmt hat. Nur so ist ein zügiges Wachstum gewährleistet, das den Befall von Krankheiten vermindert. Achten Sie auf den Abstand der Pflanzen in der Reihe. Dieser sollte mindestens 30 cm betragen. Der Abstand zur nächsten Reihe sollte 50 cm nicht unterschreiten.

Die richtige Düngung

Kartoffeln stellen hohe Ansprüche an die Nährstoffversorgung. In unseren Raiffeisen Märkten erhalten Sie verschiedene mineralische, organische oder organisch-mineralische Dünger,
die für die Versorgung der Kartoffelpflanzen hervorragend geeignet sind. Lassen Sie sich beraten.

Die richtige Pflege

Da Kartoffeln Hackfrüchte sind, müssen Sie regelmäßig gehackt und angehäufelt werden. Das bedeutet, immer wieder Erde auf die Dämme zu ziehen, damit diese erhalten bleiben. Kartoffeln müssen immer mit Erde bedeckt sein, ansonsten werden sie grün. Diese Arbeit sollte 1-2 x während der Wachstumsperiode wiederholt werden. spätestens wenn sich nach zwei bis drei Wochen das erste Grün im Beet zeigt. So wird sichergestellt, dass der Boden locker und unkrautfrei ist, damit die Pflanzen viele dicke Knollen entwickeln.

Ernte und Lagerung

Ernte
Ernten Sie nur ausgereifte, schalenfeste Knollen. Dies ist in der Regel erst möglich, wenn das Kraut abgereift ist.

Lagerung

Lagern Sie die Kartoffeln kühl und dunkel, bei etwa 5° C. Bewährt hat sich die Lagerung in speziellen Kartoffelkisten (Lattenkisten) oder lose auf Lattenrosten. Sorgen Sie für eine ausreichende Belüftung.

Diese Sorten erhalten Sie in Ihrem Raiffeisen-Märkten direkt vor Ort

Granola

Eine alte Sorte, würzig und kartoffelig im Geschmack, kernig im Fleisch

Kochtyp: vorwiegend festkochend (leicht mehlig)
Knollenform: langoval bis rund
Schale: gelbschalig
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät

Laura

Einfach lecker und cremig im Geschmack

Kochtyp: vorwiegend festkochend
Knollenform: rund bis oval
Schale: rotschalig
Fleisch: sehr gelbfleischig
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät

Goldmarie

Sehr gutes und festes Geschmackserlebnis

Kochtyp: festkochend
Knollenform: lang
Schale: glatte und gelbe Schale
Fleisch: tiefgelb
Reifegruppe: früh

Annabell

Sehr feiner und angenehmer Geschmack

Kochtyp: festkochend
Knollenform: länglich
Schale: sehr zart mit flachen Augen
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: sehr früh

Belana

Sehr feiner und intensiver Geschmack

Kochtyp: festkochend
Knollenform: oval
Schale: gelb, feinschalig
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: mittelfrüh

Cilena

Sehr feiner, eigener Geschmack

Kochtyp: festkochend
Knollenform: länglich, spitz
Schale: feinschalig gelb
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: mittelfrüh bis spät

Princess

Leicht cremig und zart im Geschmack

Kochtyp: festkochend
Knollenform: rund bis leicht oval
Schale: feinschalig gelb
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: mittelfrüh

Linda

Fein im Geschmack, sehr intensiv, leicht süßlich

Kochtyp: festkochend
Knollenform: länglich oval
Schale: gelbschalig
Fleisch: gelbfleischig
Reifegruppe: spät

Alexandra

Sehr feiner, kerniger Geschmack

Kochtyp: festkochend
Knollenform: länglich leicht oval
Schale: feinschalig, gelb mit flachen Augen
Fleisch: sehr gelbfleischig
Reifegruppe: sehr früh

Auch in großer Auswahl vorhanden:

Steckzwiebeln - Pflanzschalotten - Blumenzwiebeln - Sämereien